ちゅーりっぷ観察日記

ご飯と旅行のメモ

晴鴨楼(夕食)(京都)

部屋で夕食を頂いた。とても美味しかった。もう二1か月以上経ってしまい、細かいメニューの内容を忘れてしまったので今回は全品写真付きで載せておこうと思う。これからは食べたその日のうちにメニューをメモしておきたい。(n回目

 

木の芽和え(たけのこ、ホタルイカ、こごみ、たらの芽)

山椒が濃いめでたけのことよく合っていた。いかの触感も美味しい。お刺身のいかよりホタルイカの方が好き。

 

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のれそれの酢の物、いいだこの桜煮、金柑、卵料理(名前を憶えていない、、)、鮎、大根のろうそく

初めてアナゴの稚魚であるのれそれを食べた。ちゅるんとしていて、臭みがなく少し大きい生しらすという印象。酢の物であることもあり、さっぱりと食べられた。ろうそくまでこだわりを感じた。

 

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お刺身(墨いかマグロ、甘えび、鯛)

 

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赤こんにゃく、味噌、魚のかばやき(はもに似ているはもではない魚だった気がする、、)、お吸い物

赤こんにゃくは見た目は派手だが、味は癖がなく、普通のこんにゃくより弾力が強くもちもちしていた。味噌の濃い味とよく合う。かば焼きもさっぱりした魚とたれが絶妙だった。

 

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穴子といくらのちらし

厚あげと大根ふきとわらび

 

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松葉ガニ

殻がついているように見えるが簡単に外せるようになっていて、食べやすく美味しい!

 

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白魚の柳川鍋

 

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豆ごはん、赤だしのお味噌汁、お漬物

羽釜で炊いた豆ごはん。お櫃のまま部屋まで持ってきてくださるので、とても量があり、ちらしで終了でも十分な量なのに最後のごはんだけでも一食分くらいある。残ったら夜食用におにぎりも作れるといってくださったが、とても夜食は食べられないのでお願いしなかった。

 

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水菓子(オレンジといちご)、あずきプリン(確か、、)

デザートもほんのり甘いくらいの味でプルプルしていてお腹いっぱいだったが軽く食べられた。

 

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梅干し

 

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初めての本格的な京料理だったので、わくわくした時間だった。一品一品手が込んでいてとても美味しかった。写真は蓋を開けた状態だが食器にもこだわりが感じられる。連泊すると毎日違う器を使ってくれるらしい。晴鴨楼に泊まる時は夕食付にする方がいい。